Боль памяти

Тише, сердце моё,
Что-то трудно дышать.
Что ты, сердце, забилось,
Как птичка в неволе?
Видно, горькая, горькая
Память опять
Взбудоражила
Послевоенные боли...
...Я иду по базару,
Я сливаюсь с толпой,
Я тихонько народ
От себя оттесняю.
Вот поёт предо мною
Безногий слепой,
На потёртой двухрядке
Печально играя.
Рядом с ним,
Два пустых рукава опустив,
Был другой ветеран,
Повидавший немало.
Подпевал он слепому
Под грустный мотив,
И толпа обмирала,
И хором рыдала.
Кто шептал: "Боже мой!"
Кто вздыхал: "Ой-ё-ёй!..".
Вдруг послышался голос
Сквозь эти рыданья:
- Слава Богу, что  м о й
Не вернулся домой,
Не дожил до позора -
Просить подаянье.
Слава Богу, что мужу
На базаре не петь,
Не страдать, не терпеть
Униженья и беды.
Не придётся ему
За державу краснеть
И за тех, кто забыл
О солдатах Победы...
- Кто сказал? -
Неизвестный спросил человек. -
У кого за кого
И чего покраснело? -
И отхлынула сразу
Толпа от калек,
И слилась с толчеёй,
И тотчас онемела...
- Ну а вы, что позорите
Нашу страну? -
Закричал неизвестный,
Презрительно глядя.
- До чего докатились:
Пережили войну -
И пошли по базарам
Просить Христа ради!..
- Видно, нам позавидовал
Ты, старина?
Только что же ты
В душу плюёшь,
Мать честная?
Мы страну не позорим -
Нас позорит она,
Что заставила ползать,
На кусок добывая...
- Ну чего ты, чекист,
К инвалидам пристал? -
Ветеран, что без рук,
Из терпения вышел.
- Да пошёл ты... - он грубо
Чекиста послал,
А куда - я уж этого
И не расслышал.
Тут свисток засвистел,
Постовые пришли,
Он - кивнул и исчез,
Как его не бывало.
Подкатила машина -
И калек увезли...
И с тех пор инвалидов
На базарах не стало.
Их немного сегодня
Осталось в живых,
Кто столицу отстаивал
В битве Московской.
Дорогая столица,
Что ты помнишь о них?
Что ты знаешь
О горькой беде стариковской?
Нынче носят им больше
Не пайков, а венков.
А паёк ветеранский
Не каждому сладок...
Да не стыдно ль, столица,
За своих стариков,
За вчерашних солдат
И вчерашних солдаток?
Что о подвиге воинов
Зря говорить,
Если должной заботы
Пока о них нету?
А забота о людях
Всегда должна быть
Самой первой
Расходной статьёю бюджета!
Не посмертная слава
Нужна им в веках,
А чтоб в жизни мы к ним
Относились сердечно.
Экономить расходы
На своих стариках -
Аморально,
Безнравственно,
Бесчеловечно...


Рецензии