Соневольникам

Леониду Гордееву...


Соневольники-пленники,
Однополчане,
Пережившие ад
Лагерей в Магадане...
До неволи мы вместе
Фашистов громили,
И за это по-сталински
Нас  н а г р а д и л и...
Немцы взяли под Киевом
Нас в окруженье.
Тяжело я был ранен
В том яром сраженьи.
Мы пытались прорваться
И себя не щадили,
А вот в Ставке
В предательстве
Нас обвинили.
Вероломный Верховный
Не подумал нисколько,
Заявив: "Пленных нет,
Есть предатели только".
Подозренью подверглась
Наша ратная слава.
От захваченных в плен
Отрекалась держава...
Но скажите, пожалуйста,
В чём виноваты
Безоружно-голодные
Наши солдаты?
Если армия наша
В кольце очутилась,
Виноват ли солдат,
Что такое случилось?
Если нет ни патронов,
Ни мин, ни снарядов,
Обвинять не солдат,
А Верховного надо.
Если танков и пушек
Достаточно нету,
То Верховного надо б
За это к ответу.
Если мы отступали
До стен Сталинграда,
Не солдат обвинять,
А Верховного надо.
Если наших солдат
Миллионы пленили,
Почему ж не  е г о,
А солдат обвинили?..
Я три раза бежал
Из немецкого плена,
А вернулся -
И мне приписали измену.
Осудили меня
Трибуналом военным,
И я стал
У своих соплеменников
П л е н н ы м...
Нас в телячьих вагонах
В Магадан отправляли
И десятками узники
По пути умирали.
От болезней и голода,
От побоев охраны.
У меня ж фронтовые
Не зажили раны.
И везли эшелоны
Из тысяч вагонов
Нас - "английских, немецких
И японских шпионов".
Нас косили морозы,
Нас косили расстрелы.
От костей заключённых
Вся страна костенела...
Земляки,
Да не верьте вы
Подлым наветам, -
Мы чисты перед Родиной -
Знайте об этом.
Мы солдатами были,
Мы страну не предали,
Мы два ада прошли,
Только нас не сломали.
Не узнать нам судьбы
Ни родных и ни близких.
Нету наших имён
На груди обелисков.
Мы погибли безвестно
За Отечество наше.
Да минует вас, братцы,
Эта горькая чаша!..
Хоть не часто, друзья,
Но о нас вспоминайте,
Только нашу погибель
Палачам не прощайте.
Не прощайте ни пытки,
Ни мученья, ни зверства,
Расскажите потомкам
Про их изуверства.
Раскопайте
Их адских деяний архивы,
И поведайте миру,
Покуда вы живы.
Чтоб вовек не воскресли
Палачи и тираны,
Чтобы снова не ожил
Бухенвальд Магадана!..


Рецензии