Жёнам

Где ты, Анна, жена моя,
Слушай сюда.
Мы с тобою расстались
В сорок первом, в июле.
Разлучила нас, Аннушка,
Злая беда,
А, верней, не беда,
А немецкая пуля.
Развела между нами
Эпоха мосты...
Как ты там без меня?
Как там выросли дети?
И добрее, и мягче,
И красивей, чем ты,
Анна, слушай сюда,
Я не видел на свете.
В двадцать пять,
С пятерыми,
Ты осталась вдовой.
Ну легко ль в эти годы
Во вдову превратиться?
Ты прости меня, Анна,
Я выдержал бой,
Не сдержал только слова -
К тебе возвратиться.
Я тебя не спрошу -
Как ты жизнь прожила.
Ты скажи, где брала ты
И терпенье, и силы?
Ты  о д н а
Ребятишек моих подняла,
Научила труду
И добру научила.
Если б чудо, как в сказке,
Случилось когда,
Хоть на час или миг
Я к тебе б возвратился, -
Я не веровал в Бога,
Но, слушай сюда,
Я бы встал на колени
И тебе помолился.
За терпенье твоё,
За работу твою,
За твои испытания
В доле несладкой
И за то, что фамилию
Носишь  м о ю,
И полвека уже
Остаёшься солдаткой.
До сих пор по ночам
Ты мне шепчешь слова,
Те слова, что сказать
До войны не успела...
Анна, слушай сюда,
Значит, память жива,
Память сердца,
А это великое дело!
Я прошу тебя, Анна,
Ты на зорьке приди
И горячей ладонью
Коснись обелиска -
И солдатское сердце
Затрепещет в груди...
И не ты мне, а я
Поклонюсь тебе низко.


Рецензии