Матери

Слушай, мама,
Я - сын твой,
Твой вечный солдат.
Ах, как ты поседела
И как постарела!
Подследил меня, мама,
Германский заряд -
И ударил смертельно -
И всё помертвело.
В полкопейки металл,
А сразил наповал.
И угас белый свет,
И заглохли все звуки.
И в мгновенье последнее
Я тебя увидал,
И твои материнские
Добрые руки.
На ладонях мозоли
Багрово-свежи.
Что они не видали,
Твои руки и плечи!
И пахали, и жали,
И впрягались в гужи,
Чтобы было на фронте
Нам чуточку легче.
Чтобы каждое
Зёрнышко и колосок
Помогали идти нам
По вражьему следу.
Только горек был, мама,
Солдатский кусок,
Потому что мы знали:
У вас его нету.
Но горька для солдата
Не еда, не беда.
Не полынная горечь
Мне в душу всосалась.
Горько мне оттого,
Что в селе ни следа,
Ни фамилии даже
От меня не осталось.
Я Иваном родился
И Иваном возрос,
И на фронт из села
Уходил я Иваном.
Я Иваном в атаку
Пошёл во весь рост,
А упал бездыханным -
И стал безымянным...
Не пришлось мне дожить
До свадебного дня,
И об этом, родная,
Я особо жалею.
Тяжело тебе, мама,
Одной без меня,
Но без внуков тебе
Во сто раз тяжелее...


Рецензии