Землякам

Ах, как пахнет весной
Нынче воздух степной,
Будто пряные соки
В земле забродили!
Где же ты, довоенный
Посёлок родной?
Почему и тебя
После нас схоронили?
Мы стремились к тебе
На дорогах войны.
Ты вливал в наши жилы
Надежды и силы.
Приходил ты нередко
В солдатские сны -
И с тобою на фронт
Вся семья приходила...
Где наш дом, наши жёны?
Где родная семья?
Что так тихо вокруг?
Что такое случилось?
Где же вы,
Наши дочери и сыновья?
Неужели война
И до вас докатилась?
Неужели мы вас
Не спасли от войны?
Но мы храбро сражались
И насмерть стояли.
Где ж вы, дочери наши?
Где вы, наши сыны?
Где посёлок,
Который мы вам оставляли?
Мы от Волги до Эльбы
С боями прошли
Сквозь свинцовые бури
И стальные метели.
Сотни тысяч селений
Мы от смерти спасли,
А посёлок родной
Уберечь не сумели...
Земляки, мы молчим
Уже множество лет,
Так уж выскажем всё,
Что в душе у солдата.
Принесли мы с фронтов
И поклон, и привет,
Но кому передать,
Если нет адресата?
А взгляните на кладбища -
Пресвятые места:
Позабыты они,
Позаброшены всеми.
Всё быльём поросло -
Ни креста, ни куста.
Поразрушило всё
Беспощадное время.
А ведь здесь от увечий,
Контузий и ран
П о л е г л о
Возвратившихся с фронта
Немало...
Хоть и жил, и работал
Фронтовик-ветеран,
Но война поминутно
Его добивала.
Это ж кладбище
Б р а т с к о е,
Где История спит,
Ваши братья, отцы,
Ваши славные деды,
Кто  н е  у м е р,
А тоже войною  у б и т,
Уже после войны,
Уже после Победы.
Вместе с ними когда-то
Сражались и мы,
И Отечество
Кровью своей оросили...
Почему же забыли вы
Эти холмы?
Почему обезглавили
Память России?..


Рецензии