Баллада о связном

  Это - одно из первых опубликованных стихотворений солдата Ларина. Газета "Сын Отечества" Пятьдесят первой армии Первого Прибалтийского фронта. Декабрь тысяча девятьсот сорок четвёртого года. Адрес редакции: полевая почта 34501-К. Подписано: ефрейтор Евгений Ларин.


Над полем летит за снарядом снаряд,
Вперёд продвигается с боем отряд.

По кочкам, канавам, осокой густой
Бежит с боевым донесеньем связной.

Трещат пулемёты и рвётся шрапнель.
От гула качается старая ель.

Дрожит от разрывов седая земля,
И дымом едучим покрылись поля.

Связной то ложится, то снова встаёт
И снова вперёд донесенье несёт.

Хоть смерть здесь на каждом шагу перед ним, -
Бежит он, влекомый стремленьем одним.

Но вот он застигнут был пулей шальной
И ранен был в ногу отважный связной.

Как сокол подбитый, на землю упал
И миг неподвижно связной пролежал.

Он снова поднялся. Итти далеко,
На ногу больную ступать нелегко.

Но, еле ступая, он снова шагал
И снова на землю без силы упал.

Из раны кровь алою струйкой текла,
И боль шомполами всё тело секла.

Очнувшись, вперёд через силу пополз
С лицом, побелевшим, как савана холст.

Шумели деревья, роняя листву,
Он полз, своей кровью окрасив траву.

Сознанье теряя от боли порой,
Всё дальше вперёд продвигался герой.

И силы уже покидали его.
И больше не слышал герой ничего.

Но еле живой, по кровавой тропе
Дополз с донесеньем связной до КП.


Рецензии