Золотой век таджиков

      Золотой век таджиков-1100лет
       государству Саманидов.
Есть у каждого народа
Золотой прекрасный век:
Где царит кругом свобода,
Счастья полон человек.

Это время веры в Бога.
Справедливый царь ,  войска,
Где учёных очень много,
Честность каждого купца.

Где ремесленник в почёте,
Где повсюду красота.
Там , где женщин скромность в моде,
Где веселье и еда.

Так для нации таджиков
Был таким девятый век.
Подарил мужей великих,
Словно верба свой побег.

Сомони , конечно ж , первый.
О, премудрый,  славный шах.
Дал отпор он всем неверным.
Вёл его всегда Аллах.

Он ведь создал государство,
Всё и вся объединил.
Так навеки и остался
Жить в сердцах царь Исмаил.

Вот примером служит ныне-
Абу Али ибн-Сино.
О таджикском этом сыне
У нас есть сейчас кино.

А учёных сколько было,
И поэтов мудрецов,
Математиков, вот сила.
Честь и слава праотцов.

Всё сравним с метеоритом,
Тот, что в небе пролетел.
Нами это не забыто.
Новый день  , суть , наш удел.

Президент наш Э. Рахмон - же
Дух великий возродил:
Дай  Аллах, чтоб не однажды,
Так  таджик спокойно жил.

Саманидов нынче праздник,
Царству тысяча сто лет.
Отмечаем мы с признаньем,
Шлём в века вам свой привет.
    2006г.   Тимур Зухуров


Рецензии
Спасибо, Светлана, за чудесное стихотворение.
Интересный экскурс в историю вашего края.
Мира и благоденствия!
С уважением. Елена

Елена Косолапова   05.09.2023 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку творчества СЫНА!! Мама Тимура.....

Тимур Зухуров   05.09.2023 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.