Не торгуйся

Не торгуйся на базаре, не торгуйся,
Выбери самый желанный, сладкий плод.
Уплати на рублик больше, успокойся,
Бог дающему в стосемикрат даёт.

Не торгуйся с родным братом, не печалься,
Что наследства тебе меньше припадёт.
Брату больше долю дай, не сомневайся,
В трудную минуту первым он придёт.

И с детьми не надо торговаться:
Дать, не дать, помочь им, или нет.
В старости с тобою может статься
Оберегут от нужды, болезней, бед.

С жизнью ты не вздумай торговаться,
Что даёт, то всё даёт тебе взаймы.
Ты в конце можешь один остаться,
Без  любви, успеха, шума, суеты.

На востоке  люди любят торговаться,
Мы с судьбой тоже торгуем, веселясь.
В жизни люди часто могут ошибаться,
Отдать легче, чем забрать, отнять, украсть.


Рецензии