Боги сна у древних русов

Мы знаем Морфея и Оле Лукойе,
Известных нам с детства чужих богов сна,
А русские боги нас не беспокоят.
Возможно, что в этом и наша вина?..
*  *  *
СОН
У прадедов наших был богом сна СОН.
Почти состоянием смерти считался
У них сон, а бог по ночам к ним являлся
И разные вести на всех людей он

В любых сновидениях их насылал.
Могли его и в ранних сумерках встретить.
Пока не уйдёт он уже на рассвете,
У каждого часть души СОН забирал.

Её в царство сна бог потом уносил,
И там для неё он рассказы заводит,
Случается даже, что изредка шкодит, -
Шутить этот бог сновидений любил,

Менял голоса и обличье менял.
Но был СОН всегда и во всём справедливым.
В народе считали его незлобивым,
Был добрым он к тем, кто его почитал...

ДРЁМА
Ещё были боги у древних людей.
Женою у СНА, например, была ДРЁМА.
Нам всем это слово из сказок знакомо.
Без памяти любит богиня детей.

Бродила она вечерком под окном.
Когда всё вокруг темнотой покрывалось,
Богиня сквозь щели тотчас пробиралась
И к детям в дому подходила тайком.

Им дует на глазки, за всеми следит
И там одеяла она поправляет,
И каждому добрые сны навевает -
Счастливый ребёнок всю ночь сладко спит...

СОНЯ
А СОНЯ-богиня всем сны посылает,
Чтоб люди могли всё плохое забыть,
Уставшим любовникам восстановить
Все силы богиня всегда помогает.

Она в каждом доме главенствует ночью
И там покровительствует всяким снам,
Особенно тайным любовным мечтам,
Которые им вызывает воочью...

УГОМОН
Сын Дрёмы и Сна – молодой УГОМОН.
Он в сумерки тоже к детишкам приходит,
Спокойные там разговоры заводит
И им навевает немедленный сон.

Он может прервать разгоревшийся спор,
Спев детям свои колыбельные песни,
На всём белом свете нет песен чудесней,
А может помочь ему и уговор...
*  *  *
Мы знаем Морфея и Оле Лукойе,
И с раннего детства привыкли к их снам,
Пусть русские боги сна побеспокоят,
И, может, они все понравятся нам!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Спасибо, Ваня, за рассказ
И наших русских сна богах,
Который прочитал сейчас,
И много нового узнал,
Прочтя о них в твоих строках.
И восхищенье испытал,
И образованнее стал.

Спасибо, Ваня! Просветил,
Прекрасный стих свой подарил!


Рецензии
Благодарю Вас за такую развёрнутую галерею БОГОВ,

Павел Апидамский   21.07.2022 14:32     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен за отзыв!

Иван Есаулков   21.07.2022 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.