Критикам моей книги Мистическое искусство

Писала книгу об искусстве
Я, не умея рисовать.
Меня вело шестое чувство,
С небес сочилась благодать.

И даже в пору пандемии,
Когда пошёл обвал продаж,
Ей выпал жребий свет увидеть,
Хоть скромным выглядел тираж.

Теперь же всякий чтец и блогер,
Кому попался опус сей,
Облить его ведром помоев
Считает миссией своей.

Мол, вышла в серии научной,
А где наука в книге той?
И почему сюжет не мучит
Искусствоведческой бурдой?

Мол, ждали мы совсем другое,
А тут – собрание легенд.
Есть Босх, да Винчи, тот же Гойя,
Но никакой системы нет!

Зачем нам байки о полотнах,
Которые несут беду?
О том, что луврская Джоконда
Вампиром сделалась в аду?

О чудесах архитектуры,
Где зашифрован код миров,
О неразгаданных гравюрах,
Смерть выдающих за любовь?

А слово «мистика» в названье
Как будто тут и ни при чём:
Зачем нам тайны мирозданья -
Вот автор выдумал ещё!

Как жаль, что замысел не понят,
И грустной тенью я брожу.
А между тем, могилу роют
Уже второму тиражу...

Январь 2022


Рецензии