Я шёл домой

Я шёл домой, купив пять алых роз,
Твоих любимых роз пионовидных,
Букет за пазуху запрятав, как котёнка;
Он при ходьбе шуршал, и шевелился,
И норовил расправить коготки.
Шёл сквозь толпу и людям улыбался,
Ловил их взгляды хмурые, пустые…
Что могут рассказать о них глаза?!
А некоторые, глаз не поднимая,
Меня толкали… Видно, торопились,
Мне было не обидно,
Понимал, что взрослые идут, как паровозы,
Друг друга обгоняя иногда.
Но что ни делай, как ни посмотри,
С толпой мириться стало всё труднее,
И я прибавил шаг и побежал,
Чуть спотыкаясь в новеньких кроссовках,
И вырвался из тысячной толпы,
Как редкий снег из безымянной, серой,
Побитой смогом, в рваных ранах тучи,
Полученных от крыш и флюгеров.
«Ветров, ветров!» — снег жалился и жался
К вискам вспотевшим, лез за воротник.
И я решил от снега оторваться.
Липучий, мокрый, как отец в пивбаре,
С друзьями из подъезда заодно,
Он предавал меня неоднократно,
Был твёрдым льдом и пастилою ватной,
В хмельной метели утопив дороги,
Ведущие, как водится, домой.
А между тем букет мой шевелился,
Пищал, шуршал обёрточной бумагой,
Шипы сквозь свитер в кожу запускал.
На миг я обмер, в ужасе застыл,
На месте завертелся, как пропеллер
От вентилятора на письменном столе.
Вдруг голос мамин тихий, очень тихий,
Что, мол, опять принёс домой котёнка,
А так хотелось роз пионовидных,
Иди к столу, пирог давно поспел…
Я слушал, слушал, а потом взлетел,
Как вертолёт, мгновенно, резко — в небо.
«Мне сверху видно всё…»
На фоне снега
Рассыпаны и смяты лепестки.
Снег падает свободно и красиво.
И я луплю букетом чью-то псину,
Спасая жизнь котёнка на сосне.

Январь 2022


Рецензии
Такое событие , но почему-то грустно от Вашего стиля.

Людмила Тотьмянина   25.02.2022 12:23     Заявить о нарушении
В этом воспоминании много разных событий - день рождения мамы, уход из семьи отца,
спасенный котенок и, да! - новенькие кроссовки.)
Не грустите, "стили", как настроение, разные:
http://stihi.ru/2015/05/23/390

Николай Лосинский   28.02.2022 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.