Песнь Иоканаана - Малларме С

Пусть солнце остановится, чтоб только
Родиться, чтобы после остановки
Принять мучение и плыть в огне
Вниз по спине.

Мой перебитый сталью позвоночник
Подскажет точно приближенье ночи,
Триумф толпы и тут же — дрожь в ногах,
И ложь, и страх.

Пусть голова, презрев земные страсти,
Одним прыжком решит все разногласья
С душою. Как отрезанный ломоть —
Оставит плоть.

Лети, мой одинокий наблюдатель,
В небесное молчанье, чтобы догнать там,
Твой пьяный от пощенья чистый взгляд
И синий яд.

Но волею иного назначенья
Я был крещён и ныне во спасенье
Я кланяюсь, хоть кланяюсь, увы,
Без головы.


Рецензии