Дитя тьмы

Изо тьмы и тепла дитя на свет
Кладут врачи, а тот кричит в испуге.
В утробе матери он жил, не зная бед,
Зато он вырастет и их найдет снаружи.

Сначала обухом ударит красота,
Затем поблекнут стены, выцветут витрины,
А из щелей полезет вонь и мрак,
Что подкрепит безвыходность рутины.

Тупым станет чутье, а желтою – трава.
Исчезнет все, что приносило удовольствие.
Останутся ржаветь краны; дитя в слезах
Весь вздрогнет, позабыв благоговение.

Взрослеть противно, но без этого никак.
И, должным принимая отвержение,
Из окон старых пламенеющий закат
Я посчитаю за большое наслаждение.

Как катится куда-то солнца шар,
Так я качусь за склоны и деревья.
Не знаю, уж проклятье или дар
Все эти строчки и судьбы моей лишения.

Я знаю только то, что я жива,
Что ночью чья-то ругань без отсрочки.
И столько впереди. И я б могла
Хотя б со скуки посвятить кому-то строчки...


Рецензии