В чём важность?

Однажды Подорожник и Крапива
Пустились в спор в кругу друзей:
Который же из них красивей и важней?
И первой начала Крапива.
Она сказала: <<Я красива.
Особенно под солнцем утром.
Так и сверкаю перламутром.
Я очень важная особа!
К тому ещё и недотрога!
Себя в обиду не даю
И охраняю жизнь свою.
Лишь только кто меня коснётся,
Тот непременно обожжётся.
Меня в народе уважают.
Весною ранней собирают.
Я витаминами богата,
Поэтому меня едят.
Я хороша в супах, салатах,
И все меня благодарят.
Я очень нужное растение,
В хозяйстве вижу применение.
Мои мешки из мешковины
С другими просто не сравнимы.
Мои верёвки изумляют,
Они канаты заменяют.
Я и бумагой всех снабжаю.
В культурной жизни помогаю.
Пусть знают обо мне отныне,
Что я сильна и в медицине:
Могу я раны заживить
И даже кровь остановить>>.

А Подорожник терпеливо
Крапиву слушал и молчал.
Он не считал себя красивым
И спорить с нею не желал.
Он не хвалился и спокойно
Довольно кратко рассказал,
Как жил в чужих краях достойно,
Что повидал и испытал.
<<Я путешествовал немало,
Исколесил весь белый свет
И помню, что со мной бывало
Во время странствий много бед.
Меня топтали сапогами,
Но я от боли не стонал,
Не заливался я слезами,
К земле лишь листья прижимал
И в ней корнями укреплялся.
Спасать себя-талант мне дан.
Но всё равно я умудрялся
Посеять тысячи семян.
И всем-то я всегда доволен,
Мне не претит мой внешний вид.
За важность я свою спокоен:
Полезен мой плантаглюцид,
Ведь этот препарат способен
Любые раны заживлять.
И он волшебнику подобен,
Раз может быстро исцелять.
Я был известен в медицине
Ещё в былые времена.
Врачи ценили в Древнем Риме
Мой сок и даже семена>>.

Послушав их, друзья сказали:
<<Вы и красивы, и важны,
Себе и нам вы доказали,
Что в жизни очень всем нужны.
Быть нужным людям-в этом счастье.
Великий смысл-людей спасать,
Быть другом в жизненном ненастье
И в каждом Бога открывать>>.


Рецензии