Ужик

Рано утром у реки
в целом ворохе листвы
Заскрипела скорлупа,
Появилась голова!

Не утёнок, не галчонок,
Не испуганный цыплёнок.
Выползает не спеша
Крошка ужик из яйца.

Выполз ужик, оглянулся,
Подтянулся, растянулся,
Посмотрел на белый свет,
Видит: мамы рядом нет.

Маму где искать ужонку?
Кто решит головоломку?
За советом к трём лягушкам
Он пополз через опушку.

Но лягушки, вот те на,
Испугались малыша.
Быстро-быстро ускакали,
Будто кто-то их ужалил.

Ужик очень удивился,
К серой мышке обратился.
Та, увидев малыша,
Убежала чуть дыша!

А в реке, средь камышей,
Белый аист с длинной шеей
На ужонка зорко смотрит,
Медленно к нему подходит.

Тут могла беда случиться,
Но успел ужонок скрыться.
Под листочком притаился,
Так от аиста укрылся.

Переждал малыш немного
И отправился в дорогу.
Под травинкой, в луже, в яме -
Он искал повсюду маму.

Вскоре вечер подошёл.
Маму ужик не нашёл.
Вдруг большая черепаха
Подошла к нему без страха

И спросила у ужонка,
Что же ищет он так долго?
Ужик все ей рассказал:
Что искал и как устал.

Не раздумывая долго
Та ответила ужонку:
"Знаешь, правило одно
Для детей заведено:

Если ты вдруг потерялся,
Там же где стоял останься!
Взрослый сам тебя найдет,
От беды убережёт!

Ты обратно воротись,
Маму у реки дождись.
Точно знаю, что она
Тебя ищет и сама".

Ужик вмиг приободрился
И в обратный путь пустился.
А когда назад пришёл,
Маму там свою нашёл.

Рада мама, рад малыш!
Наконец-то все нашлись!
Без печали и тоски
Будут жить теперь они!


Рецензии