Смирение перед собой

Когда под тяжестью неумолимых дней
Томилась грустью, каясь и страдая,
Родная ночь на зов являлась к ней,
Заботливо собою укрывая.

Пронзительно звенела тишина
И небосклон, заманчиво игривый,
Струился светом. Полная луна
Вступала с нею в сговор молчаливый.

А призрачные отблески свечи
То робко, то уверенно плясали,
И, подобрав к душе её ключи,
С подругою тревогу разделяли.

И в отсветах глаза ее блестят,
Но веки, томно скрадывая взоры,
Опущены. С трудом лишь может взгляд
Узреть ресниц нехитрые узоры.

Ошибки прошлого в плену тяжёлых дум
В груди её победу торжествуют.
Зачем однажды на свою беду
Она любовь познала неземную?

На сердце несказанно горячо,
Но сеют нечестивые сомненья
И превосходство ночи над свечой,
И близость неизбежного прозренья.


Рецензии