Скрипка Гобетти

Семья интеллигентов - это что-то...
Там музыку старались прививать,
Отец свой раритет привёз в дом с фронта,
Не уставая скрипку целовать.

А я был безалаберным мальчишкой -
От скрипки нос всё время воротил.
Ни за какие булки и коврижки,
Я гаммы эти век бы не учил.

И запирался в общем туалете,
Который знал, что будут штурмовать,
И в коммуналке очередь за этим,
От нетерпенья мог народ воздать.

Среди жильцов пошли скандалы, склоки,
Наслышался я русских, бранных слов.
Как музыке возвысится в пороке,
Когда такое слышится из ртов?

Не долго я сидел на унитазе,
Чревато это было до нельзя.
Ремня боялся больше, чем проказы,
Ждала в углу дубовая скамья.

И вновь я попадал к отцу в ученье,
Который с четвертушкою* стоял,
Прощение просил за прегрешенья,
И в нотный ряд с усердием вникал.

Потом пять лет мучений в музыкалке,
Сольфеджио и горловой вокал.
Теперь скажу: "Прекрасная закалка,
Когда шестой десяток разменял"!

Прошли года, то время вспоминая,
Сказать бы слово доброе отцу!
Теперь на срипке трепетно играю,
И фрак атласный мне всегда к лицу!

В оркестре ныне в дружном Спивакова,
Я тон средь виртуозов задаю,
Во мне отцом заложена основа,
За что вовек его благодарю!

* Четвертушка-скрипка, составляющая одну четвёртую от большой.


Рецензии