Их увозили воевать

Их подняли ночью по тревоге,
им не дали спать,
И перед строем
строгий командир сказал:
"Солдаты, вас увозят воевать!"
Куда и за что,
они тогда не знали ещё
и то, что этой ночью
пьяный президент
им смертный приговор прочёл,

Их не учили воевать
и многие из них
в руках своих
держали лишь лопату,
Да, ожиревших генералам
дачи строили они,
Отчизны нашей
верные солдаты,

В дороге письма
многие писали,
Кто несколько листов,
а кто-то пару строк,
Чтобы любимые всегда
их дома ждали
и отписали про родимый уголок,

Им снились
бесконечные просторы
родной страны,
расстрелянной в упор,
Везде, со всех сторон
разбитой горем
людей, на будущее
поступивших взор,

Ну вот приехали,
"А что за остановка?"
спросил безусый
молодой солдат,
"Война!" - ответил
командир,
другая обстановке,
"Поверьте мне,
здесь самый
страшный ад",

Они увидели дотла
сгоревший город
и чёрных воронов
над трупами людей,
Так просто ставших жертвами
разнузданного вора,
Его бредовых
и дурных идей,

Команда "В бой!"
и все под пули побежали,
подумать даже не успели:
"А за что?
И жизни их навек
в кровавой бойне
со злой смертью обвенчали
И схоронить в земле родной
по человечески не смог никто,

Очнувшись от недельного запоя,
в сожженный город звонит президент,
Как, понимаешь, там дела,
узнать, наверное, стоит,
решён ли пограничный инцидент,

А генерал-прелатель
как всегда был точен,
Вчера мы взяли
штурмом детский сад,
Народу, правда, положили
много этой ночью,
Вот подкрепленье бы ещё,
пришлите нам отряд,

Ну ладно, буду знать,
хоть что там происходит,
какие у вас нелёгкие дела,
Пора вставать,
уже и Солнце всходит
и ехать на работу в Кремль,
я всё же у руля,

Прошло немного лет,
в Москве бессмертных вспоминали,
Да только всё не так,
устроили банкет,
Да, дяди в пиджаках
там жадно водку жрали,
Им не понять
всех этих страшных бед,

Рыдают матери,
их горе водкой не разбавить,
деньгами крупными
их боли не унять,
Кричат они безумно:
"Сколько же ещё Отчизной
черти будут править?"
Чтоб знали гады, взять
и на крестах их всех распять,

Стонали тихо
каменные стены
и взгляд свой к небу
устремили крыши,
Простимо всё,
но только не измена,
А Бог, он всё увидит
и услышит...

Стихи о событиях чеченской войны


Рецензии
Правдиво, жизненно, так и было, Игнат!
http://stihi.ru/2024/03/19/849

Жюр22   19.03.2024 13:55     Заявить о нарушении
Очень рад Вашему пониманию
и поддержке, Юрий и Татьяна! Эти стихи я то ли в конце 90-х, то ли в начале 2000-х написал, уже и не помню! Но неважно, главное, что они соответствуют действительности!
С уважением и пониманием, Игнат!

Игнат Хвостовский   19.03.2024 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.