Стадо

Где же ты, милая родина?
Край покосившихся крыш.
Даль поглотила болотина,
Ветер ласкает камыш.

Бог, утонувший в золоте,
Серый гнетущий снег.
Всё будто в грязном омуте
В заводях мёртвых рек.

Слепни, что крови жаждут,
Вихрем кружили над стадом.
И родниковая жажда
Терзала гонимых жаром.

Мчались звериные тучи,
Мчались в болотные земли.
Ропщут, но прыгают с кручи,
Ложным погонщикам внемля.

Где же ты, чувство радости?
Дом на земле и на облаке?
Свежесть речной сладости,
В близком душе моей облике?

Заводь кругом горькая.
Топи неправды бескрайние.
Торг и продажа бойкая,
Честность порой случайная.

Лес топорами растерзанный,
Лезвия – волчьи зубы.
Дух с пьедестала сверженный,
Разум тупой и грубый.

Где же ты, истина смелая,
Громом над нами летящая?
Там, где черемуха белая,
И песня степей звенящая.

С кручи убилось полстада.
Топь, умащённая кровью,
Горечь воловьего взгляда,
Что поглощает низовье.

Будут брести все живые
По заводям мёртвых рек,
Ищут просторы родные,
Где белый идёт снег.


Рецензии