Венера с зеркалом

;
Веласкеса «Венера с зеркалом»
Дурную славу обрела,
И инквизицией отвергнута
За наготу свою была.
;
И тела дивные изгибы,
И стройный стан, и красота,
Слоновой кости цвет игриво
Собой манит,  и нагота.
;
А подле ангел сизокрылый
У ног красавицы сидит,
Он держит зеркало шутливо,
В которое она глядит.
;
На щёчке розовый румянец
И с поволокою глаза,
А на стене пятном багрянец,
Свисает дымкой органза.
;
Картина мастера-умельца
Дурной прославиться смогла.
Она у каждого владельца
До нитки всё отобрала.
;
У первого хозяина купца
Суда с товаром затонули.
Он распродал всё до конца,
Аж до последней, до кастрюли.
;
Второй - торговец, склад имущий,
Холстом недолго уж владел,
От молнии тот склад большущий
С товаром весь дотла сгорел.
;
Затем картину непростую
Богатый ростовщик купил.
На третий день дом подчистую
Ограблен был, а он убит.
;
Наследники ростовщика картину
Сбыть с рук так долго не могли,
Что позже в трудную годину
В музей отдали за гроши.
;
В начале прошлого столетия
В Национальной галерее
Случилась странная трагедия,
Холст тот изрезали злодеи.
;
Но несмотря на все страдания,
Картину удалось спасти,
Веласкеса не пропадут старания,
Венера будет вновь цвести!
;
Сколь необычная картина
Для осознания нам дана,
Добро и зло сплелись воедино,
В ней суть вещей обнажена.
;
(23.06.21.  Г. Воронина)


Рецензии