Москва

Ходил я по этой вашей Москве...
Увы и ах, мне есть что донести
Тяжела судьба, покуда в ней борьба,
Ещё тяжелее, покуда в ней скрытая война  ...

Здесь мало люди смотрят друг на друга.
Здесь много серых, порою чёрных лиц.
А кто-то скажет морд... Но коль считаю я себя
Поэтом: оставим мы пока им лица...

И где улыбки? Где: "Bonjor!"
Где хоть какие-то добрые, умные мысли?
Почему здесь как будто чёрные крысы
Повылазили снизу, надели себе
Человеческие лица
И отправились сюда, творить небылицу...

Повсюду тот мрак, скудный, внутренний мрак!
И каждый, и каждый добрый гражданин
Лишь злую ухмылку, недобрую мысль
Оставит в душе простому деревенскому сыну.

И каждый в верхах, каждый тут царь!
И все здесь грозны, однако: мелки изнутри...
Послевоенный мир рушится у них на глазах,
Они - палачи, и они - бунтари.
Они - Москвичи!


Рецензии