Что такое Родина?

Ещё один прикован раб
Цепями звонкими к галере...
Галеру «Родиной» назвали
(В патриотической манере).

«Люби её, она — твой дом!» —
Таким вот лозунгом встречали
Рабов своих рабовладельцы
С галеры этой на причале.

«Вперёд! Без устали трудясь,
Держи весло! — гласят плакаты. —
Прославим «Родину» трудом!
А ну-ка веселей, ребята!»

Рабы трудились, как могли,
Потели, было не до смеха.
Надсмотрщики их подгоняли:
«Вперёд, к победам и к успехам!

Пускай же «Родина» летит
Свободной чайкой над волнами!»
Сравнительно неплохо было
Быть на галере господами.

Да и надсмотрщики там жили,
Хоть без господского уюта,
Но по сравнению с рабами
У них комфортнее каюты,

Кормёжка лучше и зарплата,
Да и не рабская одежда.
А вот рабам... Им говорили:
«Трудиться — вот ваша надежда

На лучшее. Прочь сон и лень!
Поднапрягите свои плечи
Во имя «Родины» своей!
Гребите лучше — будет легче!»

Так эта «Родина» плыла
Через моря и океаны,
Рабов, к работе непригодных,
На ней меняли постоянно...

И вот прикован новый раб
Цепями звонкими к галере...
И об отечестве своём,
О долге тоже и о вере,

И о труде сказать возможно,
Чтоб человек аж вон из кожи...
И всё ж за что любить страну,
Что на галеру так похожа?


Рецензии