Солнце

Боливар может вынести всех,
Он один такой, Боливар,
Наши боли, и наш успех,
И недолгий, но карнавал.

А когда отпылает срок,
А когда будет кончен бал,
Станет некому и венок
Положить ему. Сдох Боливар.
               
*               
Сгорает солнце, безоглядно тратит
Свой жар и пыл,любовь и благодать.
Его и  на потомков, может, хватит,
Но вечно солнцу  в небе не пылать.

Но от того, что и оно не вечно,
Что есть предел и солнцу и всему,
Всё , что живёт под солнцем, просто вещью,
Бездушной вещью я не назову.

*
Как много листиков в лесу!
Жильцов так много в мире!
А солнце в небе на весу,
На нитке, на шарнире.

Оно одно. Оно для всех.
Ему нельзя иначе.
Оно как золотой орех,
Что сам Господь заначил.

Его достаточно вполне,
Чтоб выжить не скорбя,
Чтоб распрямляться по весне,
Зимой уйти в себя.

Оно утешит даже тех,
Кто одинок и плачет.
Весь человечий краткий век
В его руках горячих.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!
Стихи Ваши никогда не вызывают спорных вопросов почему-то...
Это абсолютное совпадение Вашего с реальным: что? где? когда? как?(самое главное).
И потрясающий отклик со взволнованным студентом - человечно, радует!
С Великим Днём Вас!

Ирина Рябина   07.05.2022 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
С наступающим Днём Победы!

Виктор Колесников 6   08.05.2022 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.