Сослан и Тотрадз ч. 5

Нартский эпос

Часть III. Сослан

Продолжение

Начало здесь:
http://stihi.ru/2022/01/12/6315,
http://stihi.ru/2022/01/15/3014,
http://stihi.ru/2022/01/17/3710,
http://stihi.ru/2022/01/19/1285

Сослан на месте, уж не спиться,
он затаился ясным днём.
Вдруг видит - облачко клубится,
сокрыло враз его с конём.

Тотрадз подъехал и картинно
как закричит: «Ты здесь ли нарт?!
Всё! Выходи на поединок,
сражаться будем!», - жжёт азарт.

Сослан молчит, чтоб ненароком
себя не выдать, но и бдит.
Тотрадз пождал, уже став боком,
и вновь обиженно кричит:
«Где ты Сослан? Мы ж сговорились?!
Возможно струсил ты, батыр?!»

Молчит Сослан, сжав руки, силясь,
не выйти, чтоб на бой - не мир.

Тут развернув коня в селенье
кричит разгневанный Тотрадз:
«Не держишь слово! Нет спасенья
твоим селянам в этот раз!
Бесчестный ты, клятвопреступник!
В словах, как будто правду льёшь», -
вопит Тотрадз: «Ты - нарт отступник,
в бесчестье раз теперь живёшь!»

И тут, как коршун с поднебесья
из чащи выскочил Сослан:
«Я здесь, Тотрадз! Клянусь же честью,
не нарушал я слов в охран!»

И всё ж успел сын Алымбегов
тут повернуть стремглав коня.
Но конь, завидев чудищ в беге,
да волчьих шкурах в свете дня,
да в лоскутах цветных и пёстрых,
да в колокольцах – шум и звон.
Рванул, понёс Тотрадза востро,
к селу обратно в сени крон.

Испуг коня был крайним, с дрожью,
и всадник понял - предан он.
Спина столкнулась с новой ложью,
она открыта, не резон
скакать к врагу вот так спиною,
и закричал Тотрадз, как гарт*********:
«Пусть дружат мертвецы с тобою,
Так я погибну наглый нарт!»

Через плечо он краем глаза
Увидел - прёт к нему Сослан.
Тотрадз тянул поводья сразу,
но рвутся напрочь те в обман.

Схватил коня уже за гриву,
но рвётся грива у коня.
Схватил за уши, те вбок криво,
их тоже с кожей рвёт, вопя.

Не повернуть коня, нет мочи,
прёт торжествующий Сослан.

«Меня боишься? Что ты хочешь?
Зачем решился на обман?!»

И взяв уже коня за челюсть,
ломает челюсть вдрызг легко.
Хоть вывернул он вбок осмелясь,
достали стрелы тут его…

Сослан безжалостен, коварен.
В глубоких ранах вся спина
Тотрадза, ослабел враз парень,
и кровь лилась и боль страшна.

Но тут копьё между лопаток
Сослан обрушил, вглубь вогнал…
Ничком упал Тотрадз, дух краток
вверх от него уж отлетал…

Погиб батыр, не став великим,
в том помешал ему Сослан.
А сам в село он ехал, блики
ему напомнили обман.

*********)Гарт  - сбитый, изношенный, негодный, попорченный

Окончание следует…


Рецензии
Сослан,как я и предугадывала, поступил подло.И очевидно это и сам понял .
Читаю дальше.Интересно написано.Спасибо,Игорь.Жанна.

Жанна Гапеева   26.01.2022 12:28     Заявить о нарушении
Зря так думаете, Жанна! Так и до великих полководцев дойдем. Хитрость всегда была в цене. Вспомните хоть Кутузова нашего, хоть Леонида из Древней Спарты. С улыбкой, Игорь

Игорь Апрельский   27.01.2022 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.