О просроченных документах в стиле И. А. Крылова

Бывает на работе так,
Что документ порой приходит с опозданьем,
И выполнить его нельзя при всем желанье, -
Как бы случайный «временной натяг» …

А срок истек в какой-то прошлый день,
Который был указан адресатом.
А переделать документ – куда там!..
Тень на плетень иль просто дребедень?..

Когда деталь во втулку не проходит,
То первую выносят на мороз,
Вторую греют долго и всерьез
В печи иль резаком на кислороде.

А после без затей соединяют
И, остудив в естественной среде,
Используют то в масле, то в воде.
Так заданная прочность возникает.

Куда сложней бумаги, буквы, даты:
Звонить и переделать попросить
Иль просто на «натяги» все забить,
В далекий путь пославши адресата, -

Как поступать, решает каждый сам:
Выкручиваться тем, кто похитрее;
Раскаяться пойти, намылив шею;
Иль «дурочку пустить» по адресам.

Но после заклюют и обесценят,
Поймав на чувствах страха и вины,
Интриги заплетут из-за спины,
А может, даже высмеют на сцене.

Дадут понять, что не специалист:
«Руководить не можешь – убирайся,
А можешь – так усиленно старайся,
Иначе сдуем, как осенний лист»!

Но может нерадивый отправитель
За качество посланья пострадать
Коту, еду стащившему, под стать:
И на него найдется свой блюститель.

Мораль:
Коль с умыслом «натяги временные»,
Они вредней, чем недруги иные.
А если это просто опечатки,
То дело разрешается в зачатке.


Рецензии