К Августе

Предвестие

Августа,
холсты Мнмосины
выбели до утраты лиц.

Альфа и омега

***
Августа,
августом трав устилаешь 
алеф дорог.

***
Август, Августа, авгуром
январь прочитал вскользь.

***
Августа, холсты Мнемосины
выбели до утраты лиц.
Выбери чёрных птиц Стикс
читать в отражениях линий
лица близких былых.
В небе полощет
чёрная женщина, ночь,
белый саван дня.
На Марсовом поле
причудлив иней,
ангелов свет льдист
Час твой, Августа, Стикс.

Сентябрьский свет

Сентябрьский свет прозрачно льдист,
как тонкий наст, как акафИст.
Мой ангел, светом сентября
мостящий Стикс,
с той стороны, прозрачно чист,
как полотно, как наст.

***
Счастливый дом на кончике пера,
Здесь жизнь со смертью вечера
Так мирно коротают за пасьянсом.
А мы с тобою, дорогая, стансы
к Августе, монотонный говорок,
И кто-то пробегает между строк.
В проеме мальчик, он из многоточий
У смерти вытянул Шута.
Сестра моя, ты нынче жизнь моя,
И Пастернак ноктюрном со двора.
Сестра моя двуликая, вот миг,
ты смерть моя, мне речь твоя мила.
Счастливый дом на острие пера.

***
Августа, палых листьев,
заснеженных,
первой нежностью снежной
смотрящих в сердце мира,
не отвергай как былое.
Августом обернулся январь.


Рецензии