Два взгляда встретились в Пятерочке, у гречи

Два взгляда встретились в "Пятерочке", у гречи.   
Мой и старушки древней, рядом,  метрах в четырех.               
Глаза, потухшие давно, низко опущенные плечи...               
Без слов понятно, что курс жизни очень плох.               
Пальто затертое до дыр, не свежая шапчонка,               
В руках авоська. В общем тот еще наряд...               
Видать на той войне была совсем девчонка.               
Хлебнула горюшка сполна, как говорят.               
А между нами, словно поплавок, посередине               
Лежала денежка на белом кафельном полу.               
Во времена ушедшие солидная и дешевка ныне.               
Наверное, честным народом оброненная в пылу.               
Не велика купюра, а всего лишь сторублевка.               
Ее цена сегодня относительный вопрос.               
Чтобы достойно жить сейчас нужна сноровка,               
Конечно если ты не олигарх и не "единорос"               
Я тоже сразу заприметил ту бумажку.         
Нет, я не хищник, но что лежит не пропущу.   
Коль заработать вариант есть то не дам промашку,               
Но жадность к сердцу, нет, не подпущу.               
Стояли молча мы, глядели так попеременно               
В той паузе то на друг дружку то на пол.               
Банальная и в простоте психологическая сцена               
В которой отвернувшись прочь я медленно пошел.               
Смотреть, как узенький карман купюру прячет               
Желанья не было. Какой в том интерес?               
Хоть по большому счету это ничего не значит,               
Но в глубине души не поселился мелкий бес.               
Простите за патетику, но что-то стало грустно.               
Прошедшей жизни личный опыт изучив               
Вдоль, поперек, серьезно, письменно и устно               
Я положительных не наблюдаю перспектив.               
Будем всегда искать в "Пятерочке" пучок петрушки               
Дешевле чуть, чтоб уходя пружинить при ходьбе.               
И дело даже здесь не в голодающей старушке,               
А в отношении, да, к человеческой судьбе.


Рецензии