Глоток

Подобием развешенной простынки
Туман с ложбины поднимался к небу.
И старой вербы ствол, что был расколот,
Остатком кроны за него цеплялся,
Пытаясь стать хоть чуточку повыше.
А мы тем делом от него бежали
К истокам горной речки, что журчала
Стремительно и в переливах с песней
В тени холодной лёд как украшенье
Наростами на камнях оставляла.
Как свежесть утра молодость способна
Будить в давно забывшем это чувство теле!
И время исчезало с циферблатов,
И ничего ценнее той минуты,
Казалось, не могло быть на планете.
Но вдруг от вспышки солнца отразилось
Фата Морганой странное виденье:
Когда мне было, кажется, семнадцать,
И мы мечтали покорить столицу...
Давали обещанья и смеялись,
Что будет штраф такой-то и такой-то,
Коль через десять лет провал итогом
Всех наших обещаний лишь предъявим.
А вот теперь - столицу с миром к черту!
И покорить бы только эту гору,
Чтоб самому не покориться жизни
И времени, стирающему силы,
Как валуны, что ледником когда-то
Обкатанными спущены в долину
И зарастают мхом, а острых граней
Уже в себе не помнят, чтя за счастье
Стать основаньем лавочки, чтоб кто-то
Мог дать нагрузку им как оправданье
Их пыльного внизу существованья.
Все ниже, проще цели и стандарты.
И только горы, вырвавшие солнце,
Как Данко сердце, кажутся легендой.
К ним прикоснуться - что набраться силы
Той чистой, как вода, как талый космос,
Что служит или побуждает к службе
Какому-то движенью на вершину.
Глоток воды за дерзостную юность!
И с чувством сожаления вернуться
В однажды покоренную столицу,
Что так порабощает суть и волю
Того, кто думал обрести в ней счастье...
Глоток воды живой, бегущей с неба,
Глоток вчерашней молодости. Жалко,
Что мы с тобой разъехались по миру
И две наши столицы не умеют
Нас отпускать к себе или друг к другу.
И к Шамбале не знает навигатор,
Как проложить маршрут, а наши грани
Давно стер город, сделавший нас галькой,
Затертою под шинами машин.
Но ты звони. Пиши. Иль просто думай.
Энергия всегда материальна,
Когда она от Данко для другого.
И я сейчас как чашу поднимаю
Свою ладонь, наполненную силой
Воды, бегущей с гор. Однажды сердце
Окажется сильнее вечной тьмы...


Рецензии