Плата за доброту

Как-то в ясный день старуха дряхлая
Захотела больно свои кости хлипкие
Сдобрить тёплым рыбным супчиком,
И послала к морю старика:
"Мне не встать, нужна подушка мягкая,
Ты ж иди туда где волны дикие,
Усмири их неводом раскинутым,
Чтоб была мне к вечеру уха!"

И старик пошёл марионеткою,
Не сказав ни слова об усталости..
И закинул невод в даль бездонную,
Не достав ни крохи пару раз..
А потом.. забилось сердце ветхое!
Не понять от радости иль жалости?
В неводе сверкало что-то яркое,
То, что завораживает глаз..

В том, что рыбка сказкою рождённая,
Не было ни малого сомнения,
Лишь взглянув разок уже уверишься
Что она умеет говорить..
И взяла верх мудрость окрылённая:
"Я же стар, мне близко до истления",
И не стал он с рыбкой разговаривать,
А решил, что проще отпустить.

Поплыла она сверкнув мечтою ясною,
Как свернула в сердце радость детская,
Как свернула в мыслях тишь прозрачная,
Как в душе свернула чистота.
А старуха с того дня была прекрасною,
И варила супчики вкуснейшие,
И порою звезды низко-низко плавали,
И шептали: "Это доброта.."


Рецензии