Костёр - охапка красных маков

Костёр – охапка красных маков,
Живёт своею переливчатою жизнью,
Как перебравший весельчак-гуляка,
Справляет по поленнице он тризну.

Играет, прыгает и весело трещит огонь,
Змеиным языком он жадно лижет плахи,
Будь осторожен, голою рукой не тронь,
Не предсказуемы его сверкающие взмахи.

Осыпать может искрами нежданного дождя,
Покусывая кожу, жалить и шипеть, и фыркать,
Вечерний воздух проблесками бороздя,
Как будто кто-то начал спичкой чиркать.

Огонь, прорвавших сквозь горящие дрова,
Беспечного зацепит острыми когтями,
Очнётся зазевавшийся от волшебства,
Смущённо улыбнётся пред друзьями.

Сверканье золота оранжевых углей,
Очарование игры танцующего пламя
Подолгу держат у костра людей.
Огонь поёт, трепещет, словно знамя.

Пылает жарко в темени ночной костёр,
Собравшихся теплом своим обогревая,
Он свет дрожащий кругом распростёр,               
А тени убежали в лес, там замирая. 

Костёр сжигает чурки, весело смеясь, 
Цветёт красивым трепетным цветком,
Ночные мотыльки летят к огню, светясь, 
Сгорают в пламени слепящем, золотом.

2020

Фото автора


Рецензии
ИНТЕРЕСНЫЙ, ОБРАЗНЫЙ И МУДРЫЙ СТИХ...РЕДКО КТО ПОСВЯЩАЕТ СТИХИ ОГНЮ, А ВЫ С НИМ ОБРАЩАЕТЕСЬ, КАК С ЖИВЫМ СУЩЕСТВОМ, И НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ У ВАС НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ,
ПОНРАВИЛОСЬ ВАШЕ ТВОРЕНИЕ, ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ТАТЬЯНА!

Ольга Соколовская 69   08.06.2023 14:49     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Ольга! Всего Вам доброго, Татьяна

Киреева Татьяна Петровна   08.06.2023 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.