Ноктюрн

Красота метафор обескураживает:
капает тишиной, отгоняя сон.
Вечер вьется ласточкою мультяшною
без пропорций и перспективы найти резон
бесконечным выходкам тех реалити,
что онлайн проводятся в небесах:
кто там, встав на цыпочки, шьет орнаменты,
вышивая крестиком звездопад
и срезает лунным серпом отточенным
серебристый мелкий густой овес? -
Убедиться в том не дано воочию,
только помнить сердцем мотивы грез,
что из детства прячут в глубинах памяти
в тишине прогулки по вечерам:
темный лес пустой заводской окраины.
Свежий сладкий ветер плывет к холмам...


*
Ветер, песок и речка:
встретились вы случайно,
или у вас свидание
вечером в тишине?
Плавно ведутся речи
о сокровенной тайне
юной луны - качанию
в легкой речной волне.

Ивы плакучей ветви
шепчут во сне секреты, -
зыбкое отражение
лижет кольчугу вод.
Может, лучи рассвета,
остро пронзив, излечат
утра бесстрастность пением
солнечных теплых нот.

Вот бы продлился вечность
путь до утра привольный:
иве почти полсуток
листьями прошуршать!
В звездах исчезла речка...
Ветер, песок, - и только.
Спеть ли ноктюрн вползвука
или же - промолчать?


*
В синих сумерках веет прохладой,
пахнет легким туманом седым.
Я прошу тебя, лето, не надо
уходить, обращаясь в дым.
Ты закатом оранжево-красным
оглянись с горизонта на миг, -
подари мне спокойный и ясный
светлой силы живительный лик,
чтобы щедрой россыпью слова
насыщаясь, строка текла,
оживляя в душе моей снова
эталоны любви и тепла.


*
...кромсает ветер дня фасад и метит в окна
небесных прорезей, где в ряд лучи намокли
вином с кислинкою и льются мне на плечи, -
я мерзну льдинкою, пытаясь в пылкость речи
добавить внятность слов, немного тембра тону
и вызубрить затем такой насквозь знакомый
привычный визуальный ряд: лес многоокий
мешает ветру воспринять немые строки,
коллаж тенистых уголков сложив навечно,
пытаясь крикнуть, но, смутившись, шепчет... шепчет...


*
ткет мечту путь
тянет нить пусть
вечный груз грусть
с неба свет суть

у окна встань
взгляд поймай мой
так и знай зной
звездных ран грань

дню отдай дань
все мечты чти
ассорти сти-
хов создай сам

обесточь ночь
темнотой пой
расцветай той
мыслью точь-в-точь

 


Рецензии
Ну что же...довольно неплохие стихи написаны в экзистенциальном духе. Молодец! Ваша несравненная Шурочка. (особенно умиляет меня строка "Вечер вьётся ласточкой трикотажною")

Александра Целомудренная   19.05.2022 02:25     Заявить о нарушении