Три МАксимы

У США основные есть три МАксимы:
В форме военной, стратегической и политической –
И каждая действуют по максиму.
У каждой есть свой лик, но, как у инопланетян,
                космический.

Первая: освоение земель – принцип Шеридана.
Искоренять аборигенов, семьями до кланов.
– Хорош индеец – только мёртвый!
И где б не появлялся Янки – поступал он твёрдо.

Вторая: быть может, не ведая о мудреце том,
                Фукидида,
Но МАксима его во всех деяньях видно:
Сильный поступает так, как хочет он.
Слабый пусть страдает, как должён.

Третья: в МАксиму вошла с развитием науки.
Чтоб люди не испытывали лишней боли, муки –
Одним хлопком их города сжигать.
И в этом мастерами Янки смогли стать.
Мастерами выжженной земли.
Гуманный метод в МАксиму ввели.

Ну и Четвёртая (в дополнение), в виде безобидных
                акций:
Ложь, политический шантаж, и массовые провокации,
С участьем их сателлитов, оглуплённых наций –
Им во вред, конечно, не себе – экономические
                санкции.

Что за страна? – не может жить без МАксимов.
Когда в ней вызреют, семена созреют разума?
И на Земле, без них бы, – благодатной и обширной –
Настала б жизнь спокойной и счастливой.

----
США могут действовать в отношении России в соответствии с максимой Фукидида: «Сильные поступают так, как хотят, а слабые страдают так, как должны».


Рецензии