Сретенье

 
Убеленный сединами старец глядит на ребенка,
Как февраль на весну,с безотчетной улыбкой восторга…
Как когда-то давно запрокидывал лоб в небеса
      вспоминается вдруг Симеону.А мальчик в пеленках-
не избранник еще и не царь – спит, зажмурив глаза.

Не бродяга еще и не Бог – спит,ресницы зажмурив…
И стоит Симеон, восковыми свечами прокурен
       И ветрами продут.То,чего так давно ожидал,
Оказалось так просто – ни грома, ни райского пенья…
Лишь весеннего деревца после зимы пробужденье.
Он пока еще спит.Он еще ничего не сказал.

Только сам этот сон и молчание – разве не чудо?
И прошедшие годы изношенной бьются посудой
В доброй, древней душе Симеона – под чистой водой,
что сквозь щели все в храм прорывается, тихо лепечет…
Ни один еще им не прощен, ни один не излечен…
И на смуглую женщину падает луч золотой.

Февраль,2002
 


Рецензии
"БЛАЖЕнным ссы в глаза,
Всё - божия роса..."

:)

Встреча (сретенье) зимы с весной, когда единственный раз в зимнее время гремит Перунов гром и медведь переворачивается на другой бок, наз. - ГРОМНИЦА, отмечают 2 февраля перед малыми Велесовыми святками (волчьи святки).
Медведей (как и славян) в Израиле НЕТ.
:)

Удачи.

Виталий Шш   20.01.2022 15:43     Заявить о нарушении