Современная пастораль

На выцветших фотообоях:
Далёкий тропический рай.
По телеку врут об удоях,
Скукожились хлев и сарай.

Царь-батюшка жарит по тракту
На митинг, слащаво трещать.
За "Майбахом" мчатся собаки
И вся королевская рать.

Ведут направления к весям,
Дороги — к роскошным дворцам.
А бедность с печатью собеса
Прибита навек к позвонкам.

Царь-батюшка едет по тракту
Прельщать терпеливый народ.
Шатаясь бредёт работяга,
Натужно дымит спиртзавод.

Ещё не упал обветшалый,
Подпёртый оглоблей сортир,
Но смрад местечковых фекалий
Заполнил всемирный эфир.

Царь-батюшка катит по тракту
Стращать недовольную чернь.
Вздыхает старик у барака,
Кривится оскал деревень.

Колючкой обмотана гордость,
В молчании ропщут низы.
Но знает пределы покорность,
И вязнут девизы в грязи...


Январь 2022 года.

Иллюстрация: картина Василия Шульженко.


Рецензии
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.