Фараон

Земля нафарширована людьми.
Да есть ли толк от этакой начинки?
Ах люди, люди, горькие поминки
По вам, лежащим белыми
костьми.
Вас миллиарды в теле у планеты
В песках, в камнях, в болотах, в саркофагах;
И в саванах с крестом, и при наградах;
От вас лишь тлен, надгробья и заветы.
Невинно убиенных и казнённых;
Залезших в петлю и проживших век;
И даже есть какой-то человек -
Он без нутра в гранитах омрачённых.
Есть слухи, что он гений революций.
Есть домыслы, что он диктатор власти.
Не ведал род людской такой напасти
Во снах веков, агоний и полюций.
И возбуждаясь слепо от иллюзий,
Омытых кровью сотен тысяч павших,
Проникнув в разум, дали плоть восставшим,
Адепты государственных диффузий.
Но обмануть логичный ход Вселенной
Не смог и он. Не смогут и они.
Поблек кумач средь суетной возни
У очереди, к плоти вожделенной.
И гул Земли взывает к фараону,
Зовя в себя, его пропитанный остов.
И пепел, отгоревших, всех, костров,
Зовёт последовать великому закону:
Из праха вышел, в прах вернись навеки
И унаследуй Землю навсегда,
И успокоится Земля в тот час тогда,
И позаботится о мёртвом человеке.

20.01.2022


Рецензии