Все идет, как идет...

***
Все идет, как идет –
не бывает ненужных даров.
Не бывает любви,
запоздавшей в дороге унылой.
Своевременно все –
отверженье и Божия милость,
Повороты и встречи,
и время созревших плодов.

Испытав отреченье любимых,
сомненья и плен,
Блеск сусальной судьбы
и позор – средь удач! –
отступлений,
Принимаем, как шанс,
наступившее время решений,
И встаем, разгибая себя
и пространство –
с колен.

Вдруг толкнется - ребенком...
И сердце внезапно замрет...
Серафимовокрылым,
священным предвременем траты.
Перекресток судьбинной дороги,
решеньем распятый,
Где назначена новая роль –
покоренье высот.

Изнутри осознанье:
сегодня - начало пути.
Собирая, отдать
нам назначено жизнью короткой.
И пусть жажда иссушит
до шелеста глотку,
Мал родник, но питает оазис
средь жарких пустынь.

Накопившему мудрости чашу –
предстало идти -
Чтоб не мучили в старости
призраки и сожаленье...
Запах яблочный осенью –
так начинается тленье...
Страха морок настойчив,
и сонна ледовая стынь...

И тягуче откроется дверь,
приглашая шагнуть.
Опоздания нет.
Все приходит, как полдень,
созревшим.
Знак принявшего сан
на тернистой стезе совершенства -
Скрип веселый ботинок...
Итак, начинается путь?..


Рецензии