5. Предзимье

   Разрешая отправление поезда, начальник вокзала ударил в колокол. Паровоз дал первый прощальный гудок. Железнодорожный состав из вагонов и теплушек вздрогнул и, после второго гудка медленно набирая скорость, покатил по рельсам на восток. На станции народ засуетился: кто-то на ходу поезда вскакивал на подножку вагона, а кто-то уже располагался к ужину и разливал кипяток, набранный на вокзале по кружкам. За окнами вагонов быстро темнело... Железнодорожная станция опустела. На сегодня поезда, имевшие здесь длительную стоянку, больше не ожидались. Шумная толпа цыганок направилась к выходу.

   Здание вокзала готовили к закрытию. На скамье за колонной спал ребёнок, приблизительно трёх лет. Рядом с ним никого из взрослых не было. Раздались голоса дежурных по вокзалу: «Чей ребёнок? Чей ребёнок?…» Никто не отзывался.
Решение возникло спонтанно. Груня шагнула вперёд... Она бережно подняла сонного ребёнка со скамьи и, прикрыв его шалью, прижав к груди, стала догонять своих товарок...

   Табор расположился неподалёку от железнодорожного вокзала за депо, буквально в трёхстах метрах от переезда, по которому в ту и другую сторону проезжали, трясясь по колдобинам, гружёные телеги.

   Холодало. Иногда колючий ветер пытался сорвать с женщин, спешивших вдоль линии, шали и платки, теребил подолы цыганских юбок. Осень сдавала свои права. Зима наступала медленно, но верно. Ещё неделю назад в небе пролетели гуси, утки… Они торопились на зимовку в тёплые страны. Груня с тоской смотрела на пролетающих в небе птиц. Иногда воображение рисовало и её полёт в бездонном небе, и она тогда летела вслед за птичьей стаей. А вот куда, даже и не представляла. Она просто летала, и это ей нравилось…

   Внезапный гудок паровоза заставил женщин посторониться и спуститься с насыпи. Проходной поездной состав, стуча колёсами по рельсам, набирая скорость, исчез в приближающейся чернильной мгле. Предзимней порой темнеет рано.


Рецензии
Ну вот и мама нашлась! Повезло.

Галина Грицаченко   20.01.2022 15:59     Заявить о нарушении
Как дедушка воспримет, вот ещё вопрос.

Светлана Хохлова   20.01.2022 16:37   Заявить о нарушении