В саду Олимпия

Здесь некогда бесчинствовали боги,
разгулом наводя на смертных жуть.
Свирепы норовом,  да разумом убоги,
свели Вселенную к простому кутежу.

За ними — томные богини полусвета
пленяли лоском разночинный плебс...
Теперь здесь первым отцветает лето,
скрутясь сухой рогожею небес.

В аллеях — пыль веков. И обветшали
скамьи. Фонтаны высохли до дна.
В конце времён прозрачней, чем в начале,
изнанка жизни на просвет видна.

Окаменев, навек почили олимпийцы,
титаны мира измельчали до ногтя,
ну а пигмеи просочились в кровопийцы,
языческую вольницу сметя.

Другие здесь теперь пиры и песни:
своим народам не отцы, но паханы
цари сегодня, и для них куда полезней
единобожие полуденных ханыг.

Да мне ль роптать —  сам из простолюдинов,
с бутылкой пива посижу в тени,
прикинув мелочь, выйду к магазину —
в дому шаром кати, будильники одни...

Ранг не высок, и колесницы ждать не надо —
я и задворками просачиваться рад
от пыльных плит божественного сада
в земной и ветхий, свой бумажный сад.

                1987


Рецензии