Утиное гнездо 10 Быть лебедем

И будто бы в сон погрузившись, внезапно
Увидел прекрасных троих лебедей,
Как быстро, бесшумно, изящно и плавно
Навстречу скользили они по воде;

Увидел их длинные белые шеи,
Узнал этих птиц он, ему дорогих,
И с ними сравнил он своё отраженье,
И понял внезапно, что тоже из них;

А дети бросали им хлебные крошки,
Скакали над ними весёлой гурьбой,
От радости хлопая звонко в ладошки,
Кричали, что новый красивый такой!

Он был грациозен, был взор его ясен,
В своём отражении плыл по воде,
И не потому ли он был так прекрасен,
Что помнил всегда об утином гнезде?!

Он был очень нежно и ласково принят,
И к новой компании сразу привык,
И выпрямив шею, одобренный ими,
Издал лебединый ликующий крик!

Тот крик был наполнен и силой, и страстью,
И нам невозможно его не понять: -
"Быть лебедем - это огромное счастье!
О нём никогда я не смел и мечтать!"


Рецензии