Сумерки

Вечер город в синьку окунал,
тяжелел и души вечерил,
и, забрызгав окна, вечерял
баночкой сиреневых чернил.

К мостовым придвинулись дома,
складывались, комкая объём;
из щелей выдавливалась тьма
и вспухала черным пузырём.

Я нырял в густой ультрамарин —
и моя вечерняя душа
синеву, как маленький дельфин,
раздвигала, к берегу спеша,

на плаву с усилием держась,
о надёжной грезила земле
и свою земную ипостась
различить старалась в синей мгле.

И, хватая воздух, вслед за ней
грёб я, грёб и время подгонял,
чтоб скорее свет ночных огней
вылепил из сумерек квартал —

словно берег, вспышкой маяка
вырванный из тьмы, чтоб, наконец,
силу для последнего рывка
ощутил измученный пловец,

чтобы продержаться до зари,
до звонка и кофе впопыхах...
...Вот в канал упали фонари
и запрыгали на маленьких волнах.



                1994


Рецензии