Утро на Острове

...Как вразлад скрипели линии,
как вызванивал проспект -
хмурым утром, в мертвом инее,
в хомуте студёных рек...

...Как дома надменно морщили
лбы фасадов деловых,
чингисханов доморощенных
принимая с выходных...

...Как хиреющие отпрыски
атлантических ветров
на бегу кидались с обыском,
продувая каждый шов,

и в пустеющих ристалищах
спален, кухонь, этажей
выстужая память давешних
безотрадных кутежей...

...Остров плыл навстречу сумеркам,
правил веслами мостов,
пассажирам, горьким умникам,
скудный выделив улов,

двигал крышами угрюмыми,
расправляя небосвод               
над затопленными трюмами
утопических свобод,

и на всех снующих грешников,
от сатрапов до рабов,
опуская сеть кромешную
отсыревших проводов...

...Остров, остров! Твердь плавучая,
рек студёных широта...
...Рань трамвайная, гремучая,
трезвой жизни маета...

  1986


Рецензии