Железнодорожный мост в городе зимним утром

По лиловому бархату утра карабкается электричка.
Ниткой бус, вереницей янтарных оконных квадратов.
Строгий маленький поезд, он взялся исследовать лично
состоянье путей, переживших кончину заката.

Он гремит над проспектом, пронзая зарю. Как хозяин,
стыки пересчитав, под стальное крыло виадука
тянет он за собой ледяное дыханье окраин,
занесённых пургой в ожиданьи его перестука.

Принимая доклад о готовности трассы к рассвету,
день встаёт и, клубясь, за дела принимается бойко...
Мост взлетает навстречу колючему зимнему свету,
пропуская проспект к убежавшим в поля новостройкам.
               
  1989


Рецензии