Макушка лета

О несолидной летней кутерьме,
о пользе беззаботного веселья
сегодня дождь рассказывает мне
на празднике июльского безделья.

Сегодня он за главного, и вот —
раскованный, до ослепленья юный,
он новый день из сумки достаёт
и новые натягивает струны.

Так отдан весь обманчивой игре,
бездумью отцветающего лета,
как будто не придётся в декабре
стать снегом и раскаиваться в этом,

как будто не придётся порошить
в застуженные, сумрачные лица
и в сумерках январских ворожить
над зеркалом пустеющей страницы,

как будто не придётся отступать,
и в долгие февральские недели
сугробами тяжёлыми лежать
  сосредоточенно и тихо. Ждать апреля.

                1980


Рецензии