Затевалось это ночами...

Затевалось это ночами:
под мелодию сквозняков
город пел кошачьими ртами
о бессоннице чердаков.

А наутро лицом воспалённым
заглянул в канал —  и нагруб,
увязая в зубах-колоннах
зубочистками сточных труб.

И по мере светления суток
всё уверенней и сильней
разворачивался промежуток
между вахтами фонарей —

и однажды, в час пополудни,
под истошный уличный визг
зацвели, заискрились будни
бижутерией звонких брызг.

Кошки щурились в праздном ехидстве,
обалдев от такой ерунды,
и торговки в весёлом бесстыдстве
запрокидывали фалды,

и уже был уверен каждый,
что —  свершилось, и этому быть...
Я увидел это однажды
и, подумав,  решился жить...

                1976


Рецензии