сила

Меня крестила бабушка тайком.   
Я много позже - бравый старшеклассник   
к купели шёл по снегу босиком,
ещё не осознав, что это праздник.

И дядя Коля - сельский педагог
мне говорил в любую непогоду:
"Давай, не трусь, Валерка, с нами Бог!"
И я, как он, нырял в святую воду.

Но объяснять пришлось фронтовику,
чтобы к нему в парткоме не вязались:
"С племянником ходили на реку,
там, окунаясь в прорубь, закалялись".

И я среди житейских заварух,
когда шустрил по девочкам знакомым,
лишь укреплял в здоровом теле дух,
рисково игнорируя парткомы.

Пришлось познать, как бьёт по сердцу ток,
и, проступая шрамами на теле,
всерьёз бодрит смертельный холодок
покруче, чем крещенские купели.

Всем телом силу духа укреплял -
и с этой силой был не безоружен,
ведь ежели Господь меня спасал,
то я ему и здесь зачем-то нужен.

А жизнь проходит, словно сладкий сон,
пусть что-то было грешным или лишним,
но для того я бабушкой крещён,
чтоб, не боясь, предстать перед Всевышним.


Рецензии
Замечательное и образное стихотворение, под стать Празднику Крещения! Прочитал с большим удовольствием! Здоровья и Добра Вам и близким, новых творческих успехов!

Кравченко Николай   20.01.2022 00:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!
Взаимно - всего самого доброго в эти недобрые времена!
С надеждой на лучшее...

Никоф   20.01.2022 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.