Ноябрь

Оставить на столе тетрадь
и стопку книг у изголовья,
покинуть жаркую кровать —
приют былого нездоровья,

остановиться у окна
и посмотреть, видны ли лужи,
и убедить себя сполна,
что нет дождя и зонт не нужен,

и чуть не позабыть ключи,
и не захлопнуть дверь с балкона,
и, зябко кутаясь в ночи,
сойти под купол капюшона —

и тьма осенняя тогда,
многозначительно кивая,
свои протянет провода,
коснётся раннего трамвая

и расползётся по домам,
и в жёлтых кухнях станет таять,
с усмешкой оставляя нам
свою слезящуюся память...

1978


Рецензии