Морская

Морская



Ему виделись дальние дали
и пылавший огонь перспектив,
эскапады рыдавшей гитары,
восходящее солнце зари

красота Уссурийского края
пробуждала глубины души,
он не мог ей сказать: "Сайонара!",
живописные краски забыть

её пышные древние чащи,
где в лианах увитых дубы,
виноград и лимонник китайский,
рододендроны с бархатами

родиолы у тисов, аралий с
чародейными лотосами,
загрустившие ивы и ясень,
корень жизни женьшень глубины

в дебрях сопок крадущийся амба
- полосатый хозяин тайги,
леопарды Хасанского края
и танцующие журавли

крыши хижин в долинах китайских,
их столбы с иероглифами,
блики рисовых чеков туманных
и загадочные фонари

в его песнях стихия морская,
приносившая бурный мотив,
её сила пучин штормовая,
что знакома со флотской поры

отражённые морем закаты,
пляжи Шаморы в ясные дни,
шум прибоя в аккордах гитарных
и муссонных мелодий дожди

мощь тайфунов, с морей налетавших,
косяки перелётные птиц
зимовавшие в землях Ямато,
из легенд и преданий былых

серебристо дельфинные стаи
и могучие взмахи-киты,
берегами приморскими крабы
и полёты чарующих птиц

и, конечно, его родной "Владик",
что Японское море пронзил
красотой своих старых кварталов
в шуме чаек, портовой бурли

гениально всё это вобравший
он России хотел подарить
драгоценный искрящийся кладезь
этой Дальневосточной земли

он желал, чтобы город их славный
музыкальностью не уступил
Москве, Питеру, звукам Уральским,
свои судьбы с их роком сравнив

его новшества не принимали,
закрывая дороги-пути,
но он, веря, решил пробиваться
на большой музыкальный Олимп

не смогли золотые преграды
увести с музыкальной стези,
своим песням он верен остался
в годы трудных изломов страны

сделал твёрдо на творчество ставку,
став на время бродягой в те дни,
без любимой квартиры оставшись,
чтобы первый альбом оплатить

и взлетела над миром "Морская"
свежим ветром кружащих стихий,
изумившая новым звучаньем
и поэзией новой зари

на всех улицах песни звучали,
из всех окон Российских неслись,
от огромных и пафосных залов
до подвалов дворовой шпаны

они стали своими в общагах
и квартирах богемной среды
и простым перебором гитарным,
осеняющим парки-дворы ...





17.01. - 19.01.2022


Рецензии