Серж и Мэри

- Ах, Серж, Вы так угрюмы и молчите.
- А что же Вам сегодня рассказать?
- Как служится, как там столица - Питер?
- Скучна столица, Вам ли то не знать?

- Не может быть! Балы и маскарады...
- О чём Вы, Мэри, что за ерунда?
Муштра сплошная только да парады.
- Столичных дам не знаете Вы, да?

- Какие дамы, что Вы говорите?..
- Театр, опера, а может быть балет?
- Меня Вы, Мэри, всё же извините,
Но вынужден ответить всё же - нет.

- Вы никуда не ходите? - Поверьте,
Не приходилось, нету в том нужды.
- Как жаль. Я здесь как будто в крепкой клети:
Поместье - скука. Осенью сады...

Как надоело всё невыносимо,
И селится в душе моей тоска,
И разогнать её мне не под силу.
Вы видите, холодная рука.

- Прохладно, верно. Дайте Вашу руку,
Её согреет Вам моя ладонь.
- Ну, Серж, довольно, разгоните скуку,
От осени хандра и в сердце боль.

Мне кажется, сказать хотите что-то
(Сказать хочу, не знаю только как).
- Сказать? О, да(Ну вот ещё забота,
Красиво говорить я не мастак)...

- Так говорите, Серж, ну в чём же дело?
- Идёмте дальше(Тысяча чертей!).
- Ну говорите, экий Вы несмелый.
Вы побледнели, стали будто тень.

- Вам показалось(Надо же, как скверно...
Но как же можно просто так сказать
По-будничному и обыкновенно?
Ах, чёрт возьми, мне легче воевать!).

- А вот теперь изрядно покраснели,
И кружится наверно голова?
- Да что Вы, что Вы(Я почти у цели,
Но крепость покорить смогу едва.

Но как сказать не за столом, без тостов,
Без роз, гвоздик или иных цветов?)!
- Ну говорите, Серж, скажите просто.
- Не знаю, Мэри, я... Я не готов.

- На мой вопрос тогда ответьте прямо:
Вы любите меня? - Я(Боже мой!
Дыханье спёрло, в сердце столько жару)?!
- Скажу тогда Вам я: Вы - мой герой.

Ох, Серж, мой Серж... Никак Вы не решитесь
Сказать простые главные слова.
Уедите с рассветом, не проститесь
(О, Господи, кружится голова!)...

- Я Вас... люблю... Вы слышите, всем сердцем.
Ах, Мэри, дорогая, что сказать,
Как объяснить, без Вас мне не согреться.
Я Вас люблю, того ли Вам не знать?

- Вот видите, как просто? Слава Богу,
Решились наконец. И я люблю.
- Благословите в дальнюю дорогу?
- Конечно, дорогой, благословлю.

Свершилось в этот вечер верно чудо.
- Я Вас, моя любовь, не позабуду.

Любви такой не может быть конца,
Коль в такт стучат влюблённые сердца.


На заставке картина художника
Владимира Первунинского.


Рецензии
Очень интересно, Олег!!
Старинные картины порождают прекрасные текст, если автор талантлив
Любовь

Любовь Сушко   02.02.2022 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо,Любовь,рад что понравилось.

Олег Кашицин   02.02.2022 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.