Знаки препинания - важные создания!

Еле видно на бумаге,
Точка - вроде бы пустяк,
Но закончить предложение
Без неё нельзя никак.

Точка свесилась над точкой -
Получился тоже знак,
Без него бы обобщение
И не выразить никак.

Скажет двоеточие:
«А ну, быстрей сюда!
Хочу видеть воочию
России города:

Череповец и Харовск,
Москва, Калининград,
Санкт-Петербург, Хабаровск,
Архангельск, Волгоград».

В ряд стоят три жирных точки -
Что-то нужно ожидать,
Иль домыслить, иль придумать,
Или просто угадать…

Запятая любит щедрость.
Перечислит всё вокруг:
Доброта, забота, нежность,
Мама, Папа, лучший друг.

Всех подружит в предложении,
По порядку назовёт,
Очень уж порядок любит,
На места всегда встаёт.

Ну а в длинном предложении,
Где словечек целый рой,
На союзы в замещение
Ставим точку с запятой.

Восклицает! Удивляет!
Крикнуть даже он мастак!
Тонкий, звонкий, артистичный
Восклицательный наш знак!

Сгорбился от подозрений,
Сто вопросов задаёт,
Потому что любопытный,
Знать всё любит наперёд:

Кто? Куда? Зачем и сколько?
Эдак будет или так?
Что? Почём? А где? Насколько?
Вопрошает этот знак.

А тире конкретно любит
Говорить или писать,
Чтобы точно объяснять нам,
Что хотелось бы сказать:

Ссора - плохо, мир - прекрасно,
Дружба - это ценный клад;
Ток, друзья - это опасно
Питер - бывший Ленинград.

В диалоге объясняет,
Чей теперь настал черёд.
Оно роли четко знает -
Впереди других встаёт.

Шаловливые кавычки
Очень любят пошутить.
В один миг эти сестрички
Могут смысл изменить:

«Честно слово» - жди подвоха,
«Обещаю» - не приду.
А ещё цитаты любят,
Повторяют на ходу.

Если есть какой секретик,
Его скобки сохранят,
На загадку ли ответик,
Иль подробности вместят.

Не смотри, что знаки эти
Так отчаянно малы.
В мире букв и книжном свете
Все они весьма важны!
19 января 2022


Рецензии