Два кувшина. Притча

У одного мужчины было два кувшина,
Хранил в них воду, стал, однако, замечать:
В одном вода чиста, прохладная, на диво,
В другом же начинает запах издавать…
Вода из одного источника налита,
Сосуды сделаны из одной глины,
Хранятся вместе, в чем различие сокрыто?
Хозяин размышлял, искал причину.
Их осмотрев внимательно, он смог понять:
Простой по виду и без изысков сосуд
Был пористым, посему мог влагу испарять,
Кувшин под лаком не порист, блестит вовсю…
На самом видном месте сей кувшин поставлен,
Кто приходил, его пленялся красотой,
А тот, что видом прост был и невзрачен,
Поил людей живительной водой.
И всякий ощущал прилив телесной силы,
И ясность в голове, и мыслей чистоту.
Невзрачный был полезней, чем сосуд красивый,
За ценность свойств ему дарили похвалу.

Такое часто и среди людей бывает:
От умных немало пользы получают,
Красивые лишь внешностью блистают.

2022       по притче О.Безымянной


Рецензии
Любовь, я тоже переложила на стихи несколько притч Ольги Безымянной, у неё много интересных и поучительных сюжетов. Вот и этот отражает реальную особенность - красота может быть не только бесполезной, но и отталкивающей. Желаю новых творческих находок! С теплом души,

Нина Антюшкина   31.07.2022 22:37     Заявить о нарушении
Нина, спасибо большое за отзыв с замечательным комментарием
и прекрасные пожелания!
С радушием и признательностью.

Любовь Воронина   02.08.2022 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.